Ingredientes:
750 gr. de farinha de trigo
20 gr. de fermento
1 dl de leite
1 colher chá de sal
8 ovos
1 dl. de azeite
1 dl. de aguardente
azeite para fritar
300 gr. de mel
1 dl. de água
açúcar
canela em pó
Preparação:
Dissolver o fermento no leite morno e
juntar um pouco de farinha e o sal. Misturar de modo a obter uma
massa branda. Deixar repousar durante 15 minutos.
Deitar a massa num alguidar, adicionar um pouco de azeite e três
ovos batidos. Misturar tudo bem, batendo com a mão aberta. Depois, juntar o restante azeite, a aguardente e os ovos que
restam, amassando a massa. Esta deve ficar mais
branda do que para o pão. Se necessário, adicionar um pouco de
leite.
Abafar a massa e deixar levedar durante 4 horas em local temperado.
Depois, pôr o azeite no lume e com as molhadas em azeite tirar
bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, esticar a massa numa
rodela o mais fina possível, fazendo buracos com as pontas dos
dedos.
Introduzir as filhoses no azeite e, com um garfo comprido, forçar a
manter a forma para os lados, esticando-a, pois a sua tendência será de
crescer para cima.
Depois de loura dos dois lados, põr a escorrer sobre papel
absorvente com muita cautela, pois as filhoses
apresentam-se finas e esburacadas.
Fritar toda a massa, deitar o mel com a água num tacho e deixar levantar fervura.
Reduzir o calor e, com ajuda de 2 garfos compridos, passar as
filhoses pela calda, ao mesmo tempo que se vão introduzindo em travessas
ou panelas e polvilhando com açúcar e canela. Pode omitir-se a calda.
terça-feira, 20 de dezembro de 2011
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
6 comentários:
Utiliza-se fermento de padeiro?
Sim, 20 gr.
esta receita não tem nada a ver com as filhós que se fazem no concelho da Sertã.
estaba procurando esta receita que è similar a que mina avo fazia !!!! obrigada!!!
Estava buscando esta receita que è similar a que minha avó fazia.Obrigada !!!!
Li a forma de fazer a massa mas falta referir quando e como se deita a restante farinha.
Obrigada.
Enviar um comentário