Ingredientes:
500 grs de farinha
35 grs de fermento de padeiro
0,5 dl de leite morno
1 pitada de sal
100 grs de açúcar
75 grs de margarina
3 ovos
Raspa de uma laranja
1 colher de café de canela em pó
1/2 cálice de brandy
4 ovos cozidos em água com cascas de cebola
Preparação:
Deita-se a farinha sobre uma mesa, abre-se uma concavidade no meio, junta-se o
fermento e junta-se metade do leite quente. Para amassar o fermento, deverá ir
retirando alguma farinha da que está em volta na mesa. Fazer uma bola, dar um
golpe em cruz e deixar levedar. Juntar em volta do fermento o açúcar, a canela, o
sal, a margarina e amassar, sempre no centro. Juntar 2 dos ovos crus, o resto do
leite, a raspa da laranja e o brandy. Amassar tudo muito bem, envolvendo a
farinha toda. Bater bem a massa, cortando-a para ficar fofa e elástica e
polvilhar com farinha sempre que necessário, até se descolar facilmente da
mesa e formar uma bola. Polvilhar uma taça com farinha, deitar a massa, cubrir
com um pano aquecido e deixar levedar umas horas num ambiente aquecido, até a
massa ter o dobro do volume. Deitar a massa sobre a mesa, pondo de parte uma
pequena porção e, com o resto, fazer uma espécie de bola achatada. Colocar num
tabuleiro, untado e polvilhado, com os ovos cozidos sobre o centro da massa.
Faça umas tiras com a porção que tinha reservado, colocando-as em cruz sobre os
ovos, deixando levedar novamente. Pintar levemente com um ovo batido e levar a
cozer em forno médio, durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de não deixar
queimar.
domingo, 17 de março de 2013
Amêndoas da Páscoa
Ingredientes:
1 chávena de amêndoas com pele
1 chávena de açúcar
1 chávena de água
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num recipiente e levar a lume forte. Quando levantar fervura reduzir o calor para o mínimo até formar ponto de areia (141º C). Nesta altura aumentar a intensidade da chama para o máximo e mexer para envolver as amêndoas no caramelo que se vai formando. Retire do lume e deite imediatamente sobre uma mesa de pedra untada com óleo de amêndoas doces.
1 chávena de amêndoas com pele
1 chávena de açúcar
1 chávena de água
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num recipiente e levar a lume forte. Quando levantar fervura reduzir o calor para o mínimo até formar ponto de areia (141º C). Nesta altura aumentar a intensidade da chama para o máximo e mexer para envolver as amêndoas no caramelo que se vai formando. Retire do lume e deite imediatamente sobre uma mesa de pedra untada com óleo de amêndoas doces.
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