sábado, 22 de outubro de 2011

Doce de Queijo

Ingredientes:

    Metade de 1 queijo ralado
    2 gemas
    1 colher de sopa cheia de manteiga
    750 gr. de açúcar
    2,5 dl de água

Preparação:

Leva-se ao lume num tacho o açúcar com a água, deixa-se ferver até obter ponto de pérola (ferver cerca de 2 minutos).
Adiciona-se o queijo misturado com as gemas batidas e a manteiga mexe-se muito bem até o queijo ficar derretido.
Colocar o preparado num tabuleiro ou forma untando com margarina ou manteiga.
Deixa-se arrefecer, desenforma-se e corta-se em fatias.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Farófias

Ingredientes:
1 Litro de leite
4 ovos
200 gr. de açúcar
1 limão
1 colher de sobremesa de farinha maizena
amêndoas falhadas
1 pauzinho de canela
1 vagem de baunilha
canela em pó q.b.

Preparação:
Com umas gotas de limão, bater as claras em castelo. Quando firmes, juntar uma colher de açúcar e bater um pouco mais.
Colocar ao lume, numa caçarola, 7.5 dl de leite com um pauzinho de canela e casca fina de limão. Logo que o leite levantar fervura, baixar o lume e deitar, com cuidado, uma ou duas colheradas, de cada vez, das claras em castelo. Envolver no leite sem as deixar desmanchar. Deixar cozer.
Retirar com uma escumadeira para um passador. Repetir a operação até esgotar as claras.
Para o molho, misturar o açúcar com a farinha maizena. Juntar as gemas batidas e mexer bem com uma colher de pau. Adicionar o leite que reservou.
Retirar do lume o leite onde cozeu as claras. Deixar arrefecer um pouco. Juntar o preparado anterior. Levar de novo ao lume para engrossar, sem deixar ferver.
Assim que estiver pronto, deitar numa taça funda. Por cima colocar as farófias e polvilhe com canela.